The Fruit Of The Original Sin / Various (1981)

The Fruit Of The Original Sin / Various (1981)
Label: Les Disques Du Crépuscule (Belgium)
Catalog#: twi 035
Format: Vinylx2, LP

Credits: Drawing Of Anne Marie Stretter – Richard Jobson
Design – Hennebert
Photography – Charles Van Hoorick

A Means To An End
A1: Peter Gordon – The Fruit Of The Original Sin
A2: The French Impressionists – Boo Boo's Gone Mambo
      Guitar – Roddy Frame
      Vocals – Paul Quinn
A3: The French Impressionists – My Guardian Angel
      Guitar – Roddy Frame
      Vocals – Paul Quinn
A4: Durutti Column – The Eye And The Hand
A5: Soft Verdict – Multiple 12
A6: Cécile Bruynoghe – Clair De Lune
      Composed by Claude Debussy
A7: Marine – A Man And A Woman

A Rhythm
B1: Paul Haig – Mad Horses
B2: Marine  – Animal In My Head
B3: 323 – Affectionate Silence
B4: Swamp Children – Flesh
B5: DNA – Taking Kid To School
B6: DNA – Cop Buys A Donut
B7: DNA – Delivering The Goods

A Purpose
C1: Rhine River III – An End Remains
C2: Richard Jobson – The Happiness Of Lonely
       Piano – Virginia Astley
C3: Marguerite Duras – Interview With Marguerite Duras
       Background Music - "a Long Absence" – Virginia Astley
C4: Richard Jobson – India Song
C5: The Names – Music For Someone
C6: Unknown Artist – Unknown Title

A Landscape
D1: Orange Juice – Three Cheers For Our Side
D2: Thick Pigeon – Sudan (Acoustic)
D3: Durutti Column – Party
D4: Arthur Russell – Sketch For 'Face Of Helen'
D5: Durutti Column – Experiment In Fifth
D6: Winston Tong – The Next Best Thing To Death
       Music Generated by Tuxedomoon
D7: William S. Burroughs – Twilight's Last Gleaming

家宝"From Brussels With Love"の翌年、同クレプスキュールからの素晴らしい二枚組オムニバス。古典に彩られたポピュラーミュージックの前衛、などと破綻した形容しか思いつかない。
Roddy Frame参加の"The French Impressionists"Virginia Astleyのピアノをバックに”Marguerite Duras”インタビュー、This Heat - A New Kind Of Water"を思わせるメロディーの"323"、本盤のみでしか聴けない"DNA"3曲(後にCD化)、"William S. Burroughs"のライヴ等、2007年にLes Temps Modernesからボーナス付きでCD化されたが今だに興味は尽きない。全くらしく無い"Paul Haig"が最も本盤の趣旨を体現している様に思える。Hannebertのジャケットもまた素晴らしい。

A gift for Dave Sez. Thank you.


You Can't Hide Your Love Forever / Orange Juice (1982)

You Can't Hide Your Love Forever / Orange Juice (1982)
Label: Polydor (UK)
Catalog#: POLS 1057
Format: Vinyl, LP 

Credits: Produced by Adam Kidron

A1: Falling And Laughing  3:48
A2: Untitled Melody  2:05
A3: Wan Light  2:23
A4: Tender Object  4:24
A5: Dying Day  2:59
A6: L.O.V.E. Love  3:34
B1: Intuition Told Me (Part 1)  1:09
B2: Upwards And Onwards  2:27
B3: Satellite City  2:40
B4: Three Cheers For Our Side  2:49
B5: Consolation Prize  2:50
B6: Felicity  2:34
B7: In A Nutshell  4:16

本盤収録の " Falling And Laughing" は、Postcard Recordsの1st リリースシングル(1980)だった。Rough Trade他インディーが雨後のタケノコの如く台頭していた時期に、インディーでありながらナショナルチャート入りを目指していた彼らのアンビシャスさは、ポストパンク黎明期当時の価値基準の多様さを物語る良いエピソードだろう。ジャケットはギャグかと思い買った本盤だったが、此頃主流だった「ネオアコ」とも異なり、パンク&ソウルをベースとした真面目なギターバンドだった。StonesやThe Whoはソウルそのままのカバーを演ったが、パンク以降はこうなるといったサンプルでもある。Al GreenのA6を始め、随所にぎこちないソウルミュージックへの愛を感じる好盤。


Playing With A Different Sex / Au Pairs (1981)

Playing With A Different Sex / Au Pairs (1981)
Label: Human Records (UK)
Catalog#: HUMAN 1
Format: Vinyl, LP 

Vocals and Guitar – Lesley
Vocals and Guitar – Paul
Bass – Jane
Drums – Pete

Recorded at Jacob's Studios April 1981
Engineered by Ken Thomas
Produced by Au Pairs, Martin and Ken
Sleeve Design by Martin/Rocking Russian
Cover Photography by Eve Arnold
Sax by Lindy/From Fast Relief

A1: We're So Cool
A2: Love Song
A3: Set-Up
A4: Repetition
    Written by D.Bowie
A5: Headache For Michelle
B1: Come Again
B2: Armagh
B3: Unfinished Business
B4: Dear John
B5: It's Obvious
(B6: Endless Track)

対等の立場を意味するバンド名から想像が容易い其の政治的姿勢と、ガシャガシャとゾンザイなギターが相まって、当時は良く"Gang of Four"と比較されたバンド。当時はジャケットに惹かれるも完全に食わず嫌い。ブログを読んでくださる遠方の見知らぬ方より寄贈され初めて聴いた本盤は、The Raincoatsから始まった一連のロック女性解放戦線が、Post punkとしてダンスに指向性を見つけた初期の感触が楽しめる好盤だった。3年で潰れたがニッチなHuman Recordsよりリリース。

Thanks for Mr. Okuzumi.

You might also like:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...