Untitled / Pauline Murray (and The Invisible Girls) (1980)

Untitled / Pauline Murray (and The Invisible Girls) (1980)
Label: Polydor K.K.(Japan)
Catalog#: 28MW 0005
Format: Vinyl, LP

Credits: A/a by Robert Blamire with John Maher
Dave Rowbotham, Dave Hassell
Special Guest - Vini Reilly
Recorded - July 1980 Strawberry Studios North
Engineered by Chris Nagel
Cover by Trevor Key and Peter Saville

Notes: Produced and arranged by The Invisible Girls (Martin Hannett & Steve Hopkins)

A1: Screaming In The Darkness
A2: Dream Sequence 1
A3: European Eyes
A4: Shoot You Down
A5: Sympathy
A6: Time Slipping
B1: Drummer Boy
B2: Thundertunes
B3: When Will We Learn
B4: Mr. X
B5: Judgement Day

Penetration解散後、Martin Hannett率いる「The Invisible Girls」とリリースした唯一のアルバム。ゲストのVini Reillyはライヴにも参加。 (photo) Penetrationで"Free Money"をカバーした事から、当時Patti Smithと語られる事が多かったが全く的外れだ。其の個性とは巧いとは言えない魅力的な声と、フェミニンなソングライティングにある。約15年ぶりに聴いたが其れが非常に気持ち良く、新たな発見が幾つも有って楽しい。何故Martin Hannett、Vini Reilly、Peter SavilleのFactoryチームが彼女と関わったのかは不明だが、もし此れがFactoryからのリリースだったら彼女のその後も随分と変化していただろう。このアルバムはJoy Divisionの1stと同じレコーディングスタジオで同じ1980年のせいか(Unknown Pleasures: April 1980)、音のエレメントが其れと酷似している事が非常に面白い。「The Invisible Girls」の他の仕事としてはJohn Cooper Clarke、Nicoがある。

4 件のコメント:

Mark さんのコメント...

Cheers man

min - min さんのコメント...

Thanks, Mark!

匿名 さんのコメント...

B-side of broken links.

min - min さんのコメント...

Thank you for report!

You might also like:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...